Бумеранг судьбы ударил больно. Карма за оскорбление России теперь настигла Вайкуле...
КУЛЬТУРА

От крепостей до систем метро: 9 фактов о крупнейших городах мира |

В мире есть города, названия которых знает каждый человек. Обычно это финансовые, культурные или политические столицы: Париж, Токио, Нью-Йорк, Москва. Любой из нас расскажет о каких-то особенностях этих городов. В Москве есть потрясающее метро и Кремль, в Париже — Эйфелева башня, Нью-Йорк никогда не спит и так далее. Однако есть и другие, не менее удивительные, особенности, остающиеся вне зоны внимания обычного туриста или даже местного жителя.

1. Лиссабон на 400 лет старше Рима

Если попросить кого-то назвать старейшие города Европы, которые все еще существуют, чаще всего можно услышать ответы про Рим или Афины. При этом один из старейших городов Европы обычно оказывается забытым. Столица Португалии — Лиссабон, который был заселен финикийцами еще в 1200 году до нашей эры. Это на 400 лет раньше основания Рима и более чем на 1 000 — Лондона.

Лиссабон остается в тени, потому что у нас не так много информации о его ранней истории, а позже город, как и весь регион, вошли в состав Римской республики. Существует версия, согласно которой Юлий Цезарь пожелал стать губернатором Лиссабона, чтобы повысить своей статус.

Живая древность: 10 самых старых стран в мире

2. Большой базар больше и старше, чем ты думаешь

У жителя современного мегаполиса шоппинг ассоциируется с ярко освещенным торговым центром, где располагаются самые модные бутики. Большой базар в Стамбуле способен навсегда изменить это представление.

Один из крупнейших крытых рынков в мире был основан в 1455 году, когда город еще назывался Константинополем. Он изначально задумывался как место для торговли одеждой, ювелирными изделиями и пряностями. Со временем рынок расширялся, и сегодня он занимает уже 64 улицы, общей площадью в 30 700 квадратных метров. Там находится более 4 тысяч магазинов и неизвестное количество торговых точек поблизости от самого базара. Там действительно можно просто гулять целый день, и в отличие от современного торгового центра Большой базар имеет историческую и культурную ценность.

3. Средневековая крепость в центре Москвы

Московский Кремль является крупнейшей и до сих пор использующейся средневековой крепостью в Европе. Это не только символ могущества страны, но и место, где располагается исполнительная власть Российской Федерации.

Первый Кремль был построен в 1156 году, после чего несколько раз реконструировался. От изначальной деревянной конструкции почти ничего не осталось — ей на смену пришли белый камень и, наконец, красный кирпич, привычный сегодня всем нам.

Общая длина кремлевских стен составляет три километра, а их высота достигает 20 метров. За ними располагается 20 башен, что делает общую композицию устрашающей и одновременно величественной.

12 городов мира, которые постепенно уходят под воду

4. В Париже нет знаков остановки

Существует ряд базовых знаков дорожного движения, которые выглядят во всех странах примерно одинаково. Например, знак Stop, имеющий красный цвет и восьмиугольную форму. Его ни с чем не перепутать, откуда бы ни прибыл турист. Однако в Париже такого знака не отыскать, разве что в квартире какого-то художника.

Причины отказа от данного знака не ясны, но люди давно привыкли. На перекрестках без светофоров преимущество имеют автомобили, находящиеся в правом ряду. Пешеходам запрещается переходить дорогу в таких местах, а значит, автомобилистам не нужно останавливаться, чтобы пропускать их. Дотошные исследователи утверждают, что до 2012 года в Париже все-таки оставался один такой знак, но сейчас его демонтировали.

5. «Остров свиней» в Нью-Йорке

Это своего рода городская легенда, имеющая несколько документальных подтверждений. Похоже, в середине 1800-х годов остров появился в результате сильного шторма или постепенного отложения песка. В 1870-х, соединившись с большой землей, он стал полуостровом. Тогда же на песчаных отложениях возникли кафе и пляж. Выпуск The New York Times от 1874 года сообщает следующее:

«Большинство жителей ближайших районов города проводят на острове почти все время, наслаждаясь прохладным океанским бризом, даже в самую сильную жару».

Выходит, «Остров свиней» действительно существовал, но через довольно короткий промежуток времени снова скрылся под водой. Во всяком случае, уже к 1893 году его следы окончательно пропадают.

Первое место в мире: 8 стран, которые прославились необычными достижениями

6. Сингапур — самый зеленый город в Азии

Сингапур — один из немногих современных городов-государств. Находится он в выгодном географическом и экономическом положении, на пересечении крупнейших морских торговых путей. Только на этом преимущества кончаются. У Сингапура настолько мало материальных ресурсов, что приходилось даже закупать песок, не говоря уже о нефти или других источниках энергии.

Занимая второе место в мире по плотности населения, Сингапур обустроен множеством зеленых зон. На данный момент около 50 % площади города покрыто зеленью, которая используется также в качестве дополнительного и возобновляемого источника энергии.

7. В Пхеньяне находится самый большой стадион в мире

Три из пяти крупнейших стадионов мира находятся в США. Ничего удивительного, там в индустрии спорта вращаются колоссальные деньги и заняты миллионы людей. Стадионы «Мичиган», «Бивер» и «Огайо» вмешают немногим более 100 тысяч человек, что довольно много, но все-таки не рекорд. Для сравнения: второй по величине в мире «Нарендра Моди Стадиум» в Индии вмешает уже 132 тысячи человек. Однако на первом месте далеко не самая богатая и заселенная страна — это Корейская Народно-Демократическая Республика. Пхеньянский стадион «Рунградо 1 мая» готов принять 150 тысяч зрителей.

Климатическая угроза: 5 наиболее уязвимых и неподготовленных стран

8. Особенная профессия в Токийском метро

Более пяти миллионов пассажиров используют Токийское метро ежедневно. Поезда прибывают на станции каждые пять минут, а в час пик время ожидания сокращается всего до двух минут. Несмотря на все усилия, вагоны остаются переполненными, особенно утром и вечером. Поэтому железнодорожные компании нанимают рабочих, которые следят за тем, чтобы все место в вагонах использовалось максимально эффективно. Проще говоря, они помогают пассажирам поместиться в поезд, физически заталкивая их вглубь салона, чтобы пассажиров не прижали двери.

9. Мумбаи находится на семи островах

Это совсем неочевидно. Изначально его территория располагалась на нескольких островах. Оригинальных карт не сохранилось, но есть исторические упоминания и описания местности. Земли возле океана британцы получили в качестве приданного, когда португальская принцесса Екатерина Брагансская обвенчалась с королем Англии Карлом II. Тогда и появилась идея: превратить заброшенные острова в лучший город Индии. Начались масштабные работы по мелиорации земель. Реализация проекта заняла почти 200 лет.

5 самых важных городов в истории, которые пришли в упадок

Источник

Теги


Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть