Русские начали по-настоящему: Ответ на американские кассетные бомбы оказался сильнее в 10 раз...
ГЕРОИ

От жизни на чердаке до работы с похмелья: как известные личности находили вдохновение |

Вдохновение — это необъяснимый феномен, который возникает в большинстве случаев спонтанно и вызывает желание что-либо сделать с энтузиазмом. Благодаря вдохновению люди шли на экстраординарные поступки и преодолевали свои возможности.

Однако не все творцы были готовы ждать спонтанного прихода вдохновения и пытались найти его самостоятельно, порой весьма странными способами.

Грант Вуд долгое время жил на чердаке похоронного бюро

Грант Вуд является одним из самых известных американских художников. Его картины в основном были посвящены сельской жизни американского Среднего Запада, и в них прослеживаются собственные уникальные идеи и стиль, который позже пытались повторить многие последователи.

Самой известной картиной Гранта Вуда является «Американская готика», написанная в 1930 году, на которой изображены мужчина и женщина на фоне дома в классическом стиле. Интересно то, что вдохновение для этой и других своих картин Грант Вуд получал от уникальной атмосферы чердака похоронного бюро, где он жил несколько лет и в тихой обстановке рисовал. Эта одновременно пугающая и умиротворенная атмосфера помогла Гранту Вуду стать тем, кем он был.

Сальвадор Дали работал сразу после резкого пробуждения

Сальвадор Дали был весьма экспрессивной личностью и создал множество необычных произведений искусства, которые выглядят как фантазия сумасшедшего. Но дело тут не в рассудке, а в способе получения вдохновения. Дали считал, что источник вдохновения находится на границе между реальностью и бессознательным, и для создания своих работ он использовал технику так называемых «ручных фотографий снов».

Для этого художник засыпал на стуле в заведомо неудобной позе, при этом удерживая в руке ключ над металлическим подносом. Когда Дали засыпал, рука расслаблялась, и ключ падал на поднос, издавая громкий звук, что вызывало резкое пробуждение художника. Затем, не дожидаясь полного пробуждения, он начинал творить на основе того, что видел как во сне, так и сразу после того, как открывал глаза.

Игорь Стравинский стоял на руках вниз головой

Игорь Стравинский является одним из крупнейших представителей мировой классики 20 века. Композитор творил практически во всех актуальных для его времени жанрах и создал множество произведений, которые оказали влияние на последующие поколения музыкантов.

При всей своей известности Стравинский был довольно замкнутым человеком и творил только в тех местах, где его никто не мог услышать. Как только он убеждался, что находится наедине с собой, он вставал на руки и вытягивал тело вверх. Так кровь приливала к голове, и композитор, по его заверениям, подобным образом «промывал мозги» и отдыхал, а также получал заряд бодрости и вдохновение писать музыку.

Фрэнсис Бэкон рисовал и работал с похмелья

Фрэнсис Бэкон является ярким примером гармонично развитой личности. Он был и философом, и историком, и публицистом, и государственным деятелем. Именно он заложил основы эмпиризма и английского материализма. Бэкон создал метод, который ориентировался на получение знаний из окружающего мира через эксперимент, наблюдение и проверку гипотез, а не из толкования текстов древних ученых, как это было принято более 500 лет до него. Кроме того, некоторые историки считают, что именно Фрэнсис Бэкон работал под псевдонимом Уильяма Шекспира.

Откуда же ученый и политик брал свое вдохновение? Из-за нарушения сна он был вынужден выпивать большое количество алкоголя на ночь. Но даже это не особо помогало, и Бэкон просыпался ранним утром. Зато, как он говорил, похмелье давало ему вдохновение двигаться вперед. Непонятно, что хорошего в этом отвратительном состоянии, но если судить по жизненному пути этой личности, оно действительно играло ему на руку.

Агата Кристи ела яблоки в ванне

Агата Кристи знакома любому любителю детективной прозы. Произведения этой английской писательницы были настолько популярными, что выпускались многомиллионными тиражами и вошли в десятку самых публикуемых за всю историю человечества.

Интересен был и поиск вдохновения для новых романов с детективами Эркюлем Пуаро, мисс Марпл и другими известными выдуманными личностями. Чтобы найти в своем разуме нужные строки, Кристи набирала ванну и ложилась в нее с яблоками. Там она, принимая водные процедуры, ела фрукты один за другим и раскладывала их сердцевины по краям ванны. Во время такого медитативного процесса ей в голову приходили идеи, и тогда она брала блокнот и начинала писать.

Стив Джобс отмачивал ноги в воде

Стив Джобс известен каждому поклоннику техники Apple, ведь именно стараниями этого американского предпринимателя возникла яблочная компания, а также несколько других. При этом подчиненные отзывались о нем как о весьма эксцентричном, несдержанном человеке, который мог легко втоптать сотрудника в грязь за работу, не соответствующую личным убеждениям Джобса. Но, судя по тому, что при Джобсе Apple постоянно представляла прорывные технологии, а сегодня стагнирует на прошлых разработках, правда была на стороне создателя корпорации.

Джобс, как и перечисленные выше личности, находил вдохновение в весьма оригинальном методе. Он, как и Агата Кристи, предпочитал для этого медитацию с водными процедурами, но погружал не все тело, а только ноги. Такие водные процедуры снимали стресс у холеричного Джобса и помогали ему сосредоточиться, а также увидеть новые идеи. Кстати, не всегда под рукой были подходящие ванночки, и, по заверениям его коллег, Стив Джобс мог отмачивать ноги даже в одном из унитазов в офисе компании Apple.

Рэй Брэдбери фантазировал над случайными словами

Писатель-фантаст Рэй Брэдбери создал множество культовых произведений, таких как «451 градус по Фаренгейту», «Марсианские хроники» и так далее. Он вдохновил многих фантастов и до сих пор остается одним из самых читаемых писателей.

Сам Брэдбери пользовался необычным способом поиска вдохновения с помощью записи случайных слов, которые спонтанно приходили в его голову. Записав слова на листке, он клал его перед собой, расслаблялся и вглядывался в написанное. Постепенно, как говорил писатель, из этой несвязанной смеси слов в подсознании возникали образы, а затем и обрывки сюжета, на основе которых он и творил.

Оноре де Бальзак пил огромное количество кофе

Оноре де Бальзак, французский писатель и один из основоположников реализма в европейской литературе, написал множество произведений. Его «Человеческая комедия» и другие сочинения оказали влияние на Федора Достоевского, Чарльза Диккенса и других известных писателей.

Что касается вдохновения, то Бальзак для этого пил много кофе. Причем настолько, что любой современный кофеман даже близко не стоял к гиганту мысли. По словам самого Бальзака, он выпивал десятки чашек в день, и не того слабого напитка, что подают сейчас, а жесткого бодрящего коктейля с огромным количеством кофеина. После этого писатель, как он сам говорил, ощущал «искры в мозгу», которые давали ему не только энергию, но и вдохновение для создания новых произведений.

Предостерегаем тебя от повторения этого способа. Помни, что Бальзак умер всего лишь в 51 год из-за осложнения, связанного с разрушением кровеносных сосудов, вклад в которое сделало, в том числе, и чрезмерное потребление кофе.

Источник

Теги


Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть