Орбан на грани: Обезумевший экс-комик погнал венгров на бой с русскими. Будапешт готовит месть?...
КУЛЬТУРА

Кино по субботам #453 |

Осень — время завернуться в плед, заварить себе чашечку чая, заказать что-нибудь вкусное в доставке и устроить мозгу перезагрузку. Отличным вариантом будет кино. Можешь посмотреть что-нибудь новое или вернуться к фильмам, которые ты уже видел. Ну а для того, чтобы ты не слишком напрягался с поиском хороших картин, мы сделали это за тебя.

1. «Холод в июле» (Cold in July), 2014

Нео-нуарный триллер от американского режиссера и сценариста Джима Микла («Малберри-Стрит», «Земля вампиров»). Сюжет картины основан на одноименном произведении Джо Ричарда Лансдейла.

Действие разворачивается в Восточном Техасе (США) в 1989 году. В дом примерного семьянина, тихого и безобидного Ричарда Дэйна (Майкл Си Холл), ночью вламывается грабитель. Проверяя гостиную, Ричард случайно спускает курок своего револьвера, пугаясь звука часов. Полицейские узнают в убитом преступника Фредди Рассела, находящегося в розыске и убеждают мужчину, что он поступил правильно. Однако в скором времени в жизнь семьи Ричарда вторгается Бен Рассел (Сэм Шепард) — отец погибшего, желающий отомстить. Только вот странно: на доске разыскиваемых в участке под фамилией Рассел находится человек, совсем непохожий на застрелянного. Теперь Ричарду предстоит разобраться, что это: трагическая ошибка или махинация полицейских.

Первая половина картины может ввести в заблуждение своим медленным повествованием и отсутствием развития событий. Но резкое изменение сюжета заставит полностью погрузиться в происходящее на экране. Актеры отыгрывают великолепно: реалистично показана вражда между Ричардом Дейном и Беном Расселом, по ходу сюжета обоснованно меняется отношение одних героев к другим. На выходе получилась жесткая, запутанная история, которую однозначно захочется хорошенько обдумать и через время пересмотреть.

2. «Робот и Фрэнк» (Robot & Frank), 2012

Фантастическая комедия от американского режиссера Джейка Шрейера («Бумажные города»).

События фильма происходят в недалеком будущем. Фрэнк (Фрэнк Ланджелла) — пожилой мужчина, в прошлом вор-взломщик. Он живет один в загородном доме, что беспокоит его сына Хантера (Джеймс Марсден). Однажды парень привозит отцу робота-помощника, который должен следить за физическим и умственным состоянием Фрэнка. Но вскоре робот завоевывает его доверие, убеждая пенсионера, что он готов принимать участие в планировании новых ограблений.

«Робот и Фрэнк» — легкая, нескучная комедия с трогательной развязкой. Это свежий взгляд на дружбу человека и машины. Среди плюсов: отлично прописанный сценарий, известные актеры, запоминающиеся персонажи. Если ты большой ценитель научной фантастики, не стоит ждать от фильма слишком многого. Все-таки в первую очередь это комедия без научных теорий и философских мыслей. А вот если ты хочешь расслабиться после тяжелого дня и поднять себе настроение, то эта картина как раз то, что тебе нужно.

3. «Не отпуская» (No Letting Go), 2015

Драматический фильм, режиссерский дебют Джонатана Д. Букари. Сюжет картины основан на его короткометражном фильме 2013 года «Болезнь», который был снят по реальной истории соавтора сценария Рэнди Сильвермана.

В центре сюжета — обыкновенная семья, которая воспитывает подростка с серьезным психическим заболеванием. Кэтрин (Шерил Эллисон) приходится делать все возможное ради того, чтобы помочь сыну справиться со своим состоянием. При этом у женщины начинают портиться отношения с другими членами семьи.

Тяжелый фильм о материнской любви, о сложностях во взаимоотношениях отцов и детей, о проблемах, с которыми сталкиваются люди с психическими заболеваниями. Впечатляет игра актеров — персонажам невозможно не сопереживать. Также необходимо отметить режиссуру высокого уровня, прекрасно продуманные диалоги, качественную картинку. Рекомендуем смотреть фильм тогда, когда тебе кажется, что в жизни наступила черная полоса. Сюжет заставит тебя пересмотреть свое отношение к проблемам.

4. «Перевал разбитых сердец» (Heartbreak Ridge), 1986

Боевик от американского режиссера Клинта Иствуда («Гран Торино», «Малышка на миллион»), сюжет которого посвящен американскому вторжению на Гренаду в 1983 году.

Том Хайвей (Клинт Иствуд) — ветеран корейской и вьетнамской войн, чья жизнь полна боли и разочарований. Вернувшись домой после службы, Том впадает в депрессию из-за скуки, нехватки работы и бесчеловечного отношения. Он чувствует, что ему нет места в новой, мирной жизни. Но герой берет себя в руки и решает привести в порядок не только себя, но и государственные механизмы.

Фильм в типично иствудовской атмосфере: сильный духом, харизматичный герой, патриотизм, война, которая меняет людей. Впечатляющие спецэффекты, искрометный юмор, музыкальное сопровождение от композитора Ленни Нихауса. Если ты поклонник творчества Клинта Иствуда и хочешь поностальгировать по своему детству, то «Перевал разбитых сердец» рекомендуем к просмотру.

5. «Побудь в моей шкуре» (Under the Skin), 2013

Фантастический триллер от британского режиссера Джонатана Глэйзера («Рождение», «Зона интересов»). Сюжет картины является вольной адаптацией одноименного произведения Мишеля Фейбера.

Ночью на загородном шоссе появляется фургон, за рулем которого симпатичная брюнетка (Скарлетт Йоханссон). Девушка подбирает мужчин-автостопщиков, спрашивает у них дорогу и предлагает поехать с ней. Ее попутчики до последнего не подозревают, каковы истинные цели брюнетки.

Фильм Джонатана Глейзера — экспериментальный психологический триллер с элементами космического хоррора. Несмотря на то, что все события картины просты и понятны, у зрителя остается много вопросов. Однако создатели фильма хотят, чтобы каждый самостоятельно нашел на них ответы. «Побудь в моей шкуре» отличается неторопливым темпом повествования, прекрасным звуковым дизайном, схожим с кубриковским «Сиянием», операторской работой, выполненной на высшем уровне. В общем, фильм однозначно получает от нас рекомендацию.

Источник

Теги


Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть