Орбан на грани: Обезумевший экс-комик погнал венгров на бой с русскими. Будапешт готовит месть?...
КУЛЬТУРА

Кем бы ты работал 100 лет назад |

По мере развития общества и технологий одни профессии устаревают и постепенно исчезают, другие — возникают и распространяются. За последние 100 лет на рынке труда произошли серьезные преобразования. Прежде всего, изменились отношения между работодателями и рабочими. У последних появились права и социальные гарантии. Целые отрасли отошли в тень, уступая место новым идеям.

С другой стороны, профессия продавца была одной из самых популярных век назад, это не изменилось и сегодня. Люди по-прежнему любят ходить по магазинам, а уровень потребления с тех пор вырос более чем в шесть раз. Попробуем угадать, кем бы ты мог работать в то время, исходя из списка самых востребованных профессий начала XX века.

Работник металлургической промышленности

В первой половине XX века в Европе, США и России одной из самых распространенных профессий была работа в сталелитейной и металлургической промышленностях. Миллионы мужчин проводили свой день в цехах возле печей, которые достигали температуры в 1 800 градусов Цельсия. Никаких стандартов безопасности еще не существовало, и эта профессия была действительно опасной. Каждый год на этих заводах люди получали увечья или даже погибали. Многие подвергались и непрямому воздействию. Например, частичная потеря слуха из-за постоянного и сильного шума. Во второй половине XX века сталелитейная промышленность переносилась в страны с более дешевой рабочей силой и все больше автоматизировалась.

От крепостей до систем метро: 9 фактов о крупнейших городах мира

Работник в угольной шахте

Не хочешь связываться с печами и металлом, полезай в шахту. Такая альтернатива. Платят тоже неплохо, а многие работодатели закроют глаза на твой возраст. Можно начинать хоть в 12 лет, так даже лучше — будешь меньше воздуха вдыхать и места занимать.

В начале прошлого века уголь являлся основным источником энергии во всем мире. Он требовался всюду и в огромных количествах. На угле двигался паровой транспорт, работали системы отопления и приготовления пищи. Соответственно, миллионы людей ежедневно спускались под землю, чтобы добывать полезные ископаемые. Владельцы шахт не смотрели на происхождение, цвет кожи и квалификацию, почти весь труд оставался ручным. Справится каждый, если здоровье позволит. Нужно ли говорить, что это была весьма опасная профессия. До сих пор в мире погибают несколько сотен шахтеров в год, притом что появились техника безопасности, профессиональная подготовка да и сами технологии сильно продвинулись.

Счетовод и бухгалтер

В Западной Европе и США появилась острая потребность в большом количестве бухгалтеров и специалистов по управлению финансами. Это объясняется взрывных ростом частного предпринимательства и расползанием крупных корпораций далеко за пределами своих стран. Только в Соединенных Штатах к 1920-му насчитывалось около 750 тысяч человек, занятых в бухгалтерии и финансовом учете. С тех пор их количество только росло, однако здесь уже выдвигался ряд требований. Генеральный директор компании или владелец небольшого магазина уже смотрели на происхождение, образование, квалификацию и, конечно же, на цвет кожи.

Примечательно, что изначально это была мужская профессия. Согласно архивам The Business History Review, в 1870 году на всей территории США бухгалтерами работали менее 800 женщин. Это объясняется тем, что женщины только недавно стали получать общечеловеческие права и равное с мужчинами образование. Эффект можно было оценить полвека спустя. Уже в 1930-м бухгалтерами работало более 465 тысяч женщин, то есть они заняли 60 % всех рабочих мест в данной сфере. Впрочем, финансовыми менеджерами были и остаются преимущественно мужчины.

Профессии, которые по какой-то причине были излишне сексуализированы

Учитель

Необязательно быть преподавателем труда или физкультуры. Сто лет назад большинство учителей были мужчинами, но общее развитие социальной сферы, гуманизация мира, развития всех наук и отстающих регионов требовали еще больше учителей. В 1920-х во всех развитых странах происходила реформа образования. Оно стало не только гарантированным, но и обязательным. Появлялись тысячи государственных школ, куда отправлялись миллионы учеников. Теперь их жизни в период с 6 до 16 лет были во многом предопределены. Отправляйся за парту, если не хочешь в шахту или цех. Довольно сильная мотивация как для ребенка, так и для его родителей.

Во всех странах мира с самого первого дня возникновения системы обязательного начального образования и до сегодняшнего дня ощущается нехватка учителей. Дело не только к растущей численности населения, но и в количестве предметов. В начале XX века ты мог преподавать чтение, письмо, математику или историю. Сейчас предметов намного больше, и по-хорошему для каждого нужен отдельный специалист.

Прислуга

Может показаться, что за последние сто лет данная профессия если не исчезла, то сократилась до уровня чего-то экзотического. Однако прямо сейчас в качестве домашней прислуги занято больше людей, чем век назад. Эта должность подразумевает самые разные обязанности: от сиделки и уборщицы до посыльного или повара.

Появилась профессия на заре человеческой цивилизации и постепенно менялась. Сначала обязанности прислуги выполняли рабы, буквально несвободные люди, принадлежащие хозяину. Начиная с XVIII века отношения вышли на новый, капиталистический уровень. За работу уже платили деньги, и хотя сам слуга нередко оставался жить в доме работодателя, он уже не имел от него прямой зависимости. В начале XX века работа прислуги поделилась на сферу домашних и профессиональных услуг. В первом случае человек приходил в определенной время для выполнения заранее известных поручений. Во втором случае речь идет о полной занятости при минимальной зарплате.

Живая древность: 10 самых старых стран в мире

Фермер или колхозник

Зависит от того, где родишься. Если в США, то с вероятностью 10 % будешь занят какой-то работой на ферме. Повезет, если на своей. Цифры не с потолка взяты. Население Соединенных Штатов в 1920 году немногих превышало 100 миллионов человек. Согласно переписи того же года, более 10 миллионов человек указали свою профессию как сельскохозяйственный рабочий. Чтобы еще лучше прочувствовать масштаб, вот еще цифры. В начале XX века 30 % населения США проживали прямо на фермах. Речь идет как о семьях владельцев, так и о большинстве рабочих.

Такой ранней статистики по СССР нет, в 1920-е страна приходила в себя после Первой мировой и Гражданской войн. Но известно, что в конце 1945-го и только на территории РСФСР (Россия) проживало 111 миллионов человек, из которых 13,5 миллионов были привлечены к работе в колхозах. Мы не сравниваем условия и уровень зарплат, но вполне можем увидеть важность отрасли, независимо от идеологии и внешних факторов.

Машинистка

Есть кое-что и для женщин. Вполне престижное, даже инновационное. Уже в 1920-х можно было устроиться в быстро развивающуюся компанию с дружным коллективом и офисом в центре города. Есть сомнения по бесплатному кофе и отсутствию характерных для своего времени шуточек, но и работа не слишком пыльная. Сидишь себе за столом и по кнопкам на печатной машинке стучишь. Может быть еще всякие небольшие поручения от начальника выполняешь. Не нравится мелкая фирма с боссом самодуром? Отправляйся в телеграфную компанию, где будет полная определенность, должностные инструкции и абсолютная монотонность.

В начале XX века только в США и Европе около миллиона женщин работали машинистками и стенографистками. Профессия сразу стала почти полностью женской, но это не из-за каких-то особенностей или преимуществ. Просто в те времена женщинам платили почти в два раза меньше, чем мужчинам, и это считалось нормой.

Профессии будущего, которые доступны тебе уже сегодня

Источник

Теги


Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть