Бумеранг судьбы ударил больно. Карма за оскорбление России теперь настигла Вайкуле...
КАРЬЕРА

Как правильно разойтись с партнером по бизнесу: советы юристов |

Отношения – это всегда труд двух сторон, каждая из которых делает шаги навстречу партнеру. Неважно, говорим мы про создание семьи или построение бизнеса. Выходя на новый этап взаимодействия друг с другом, мы учимся, создаем что-то совместное и устанавливаем крепкую связь, которая требует доверия. Но что делать, когда доверие потеряно и отношения заканчиваются корпоративным конфликтом? Вместе с юристами из ЮФ «Прагмат» расскажем, как безболезненно расставаться с партнером по бизнесу и что делать, если конфликт все-таки произошел.

Как выйти из партнерства без ущерба для бизнеса?

Представим, что у вас с партнером есть совместное ООО, из которого тот решил неожиданно выйти. Причины такого решения могут быть разными: бизнес не пошел, случилась конфликтная ситуация, человек решил вернуться на родину (если это гражданин другой страны) или просто выбрал иное направление для развития. В чем бы ни было дело, ты все равно ощутишь не самые приятные эмоции от этой новости. В этот момент важно контролировать чувства: подойти к расставанию нужно взвешенно, отдавая предпочтение только тем действиям, которые не принесут вреда вам обоим.

У тебя есть три способа расстаться с бизнес-партнером:

  1. Предложить партнеру продать свою долю. Такой вариант считается наиболее простым и прозрачным, но имеет свои минусы. Важно определить реальную стоимость доли, которая зависит от разных критериев, договориться с партнером о цене и найти деньги на выкуп. При этом нужно остаться с партнером в хороших отношениях, иначе он может найти покупателя на стороне (если это не противоречит уставу компании). Тогда ты будешь вынужден или идти на условия, выдвинутые продавцом, или готовиться к сотрудничеству с новым бизнес-партнером. В законе также сказано, что преимущественное право покупки доли остается за тобой.
  2. Разделить бизнес. Вариант, который зачастую приводит к конфликтам между партнерами, – разделение компании на два самостоятельных бизнеса. Учитывай, что он подходит далеко не каждой компании. Допустим, если вашими основными активами является производственное оборудование, то, скорее всего, разделить бизнес у вас не выйдет. Решение принимается бизнес-партнерами совместно на общем собрании. Исходя из соотношения долей участников и имеющихся активов, вы решаете, что достанется каждому из вас. В итоге рождается две новых компании из одной старой. Также существует вариант выделения новой компании из старой. В таком случае одному из участников отходит старая компания с ее брендом.
  3. Добровольный выход партнера из бизнеса. Вариант сработает, если вы решили расстаться полюбовно и не имеете друг к другу никаких претензий. Партнер пишет заявление о выходе из бизнеса, а компания выплачивает стоимость доли. Согласно закону, выходящий участник получает действительную стоимость его доли, которая рассчитывается из стоимости чистых активов компании. Почти всегда эта сумма гораздо меньше той, что можно получить при продаже доли. Поэтому партнеры рассматривают такой вариант решения вопроса крайне редко.

Что делать, если конфликт все-таки произошел?

Если бизнес-партнеры находятся в состоянии конфликта и не могут решить проблему, стоит обратить внимание на расстановку сил в компании. В основном она определяется двумя критериями: соотношением долей участников и статусом директора. Если должность директора в компании занимаешь ты, то по сути ты контролируешь бизнес, и основные решения остаются за тобой.

Когда силы в компании равноправны, первоначально придется решить конфликт, а уже потом искать пути отхода. Главное – всегда оставаться человеком, подходить к проблеме с холодной головой и находить решение, которое удовлетворит обоих партнеров.

Чтобы не доводить конфликт до суда, прежде всего бизнес-партнерам стоит обратиться к процедуре досудебного урегулирования — ты сможешь сэкономить свое время, деньги и сохранить отношения с контрагентами. Переговоры можно вести самостоятельно или при участии медиатора. Если диалог не складывается — обратиться к уполномоченному по защите прав предпринимателей, чтобы решить спор в административном порядке.

Если, несмотря на все усилия, дело все-таки дошло до суда, оставайся спокойным и доверь защиту своего бизнеса компетентным юристам. Судебная практика в сфере бизнес-конфликтов обширна, и лучшей защитой твоего бизнеса станут четкие корпоративные договоренности и действующее законодательство.

Как обезопасить бизнес заранее?

В начале любых отношений мы смотрим на то, как человек ведет себя в обществе и по отношению к нам. Как правило, люди и в жизни, и в работе демонстрируют одинаковые поведенческие паттерны. Если на этапе знакомства тебя что-то насторожило в партнере, стоит задуматься, нужно ли вообще создавать совместный проект. Важно «на берегу» понимать, с каким человеком придется работать и получится ли наладить эффективное взаимодействие.

Вот несколько советов, которые помогут обезопасить бизнес от конфликтных ситуаций:

  1. Установите общие цели. Самый важный этап зарождения бизнеса. Вам обоим нужно понять, к какой цели вы будете совместно стремиться, проанализировать, отзывается ли она в каждом из вас, подумать, какими инструментами вы сможете достичь поставленного идеала.
  2. Определите ценности каждого. Если ваши ценности разнятся, то вы не сможете руководить бизнесом рука об руку.
  3. Обсудите все договоренности и зафиксируйте их. Важно прописать условия партнерства заранее, чтобы избежать негативных эмоций на этапе существования проекта. Сюда могут входить: разделение ответственности партнеров, вложения сторон в бизнес, возможные риски проекта, разделение прибыли, при каких условиях партнер может выйти из бизнеса и многое другое.
  4. Распределите роли в компании. Нужно обязательно определить зоны ответственности, чтобы каждый понимал, как строить взаимодействие друг с другом.
  5. Подкрепите все договоренности документально. Это поможет структурировать ведение бизнеса и доказать свою правоту в случае конфликтной ситуации.
  6. Обсудите спорные моменты сразу, а не накапливайте недовольство. Если между партнерами налажен диалог, возрастают все шансы на успех общего бизнеса.
  7. Расставайтесь, если партнерство не складывается. Важно помнить, что с человеком всегда можно разойтись мирно. Поэтому, если ты еще до конфликта понял, что перед тобой не тот человек, дай ему возможность уйти.

Партнерство – это всегда про уступки, совместное решение сложных ситуаций, способность слышать другого и принимать его точку зрения. Хорошо, когда бизнес-партнер тебе по-человечески близок, ты доверяешь ему и готов на круглосуточное взаимодействие. Но иногда даже с таким человеком возникают конфликты, которые может разрешить только третья сторона. В такой ситуации поддержку окажут профессиональные юристы «Прагмата». Они направят тебя на нужный путь и дадут полезные советы, которые помогут сохранить твой бизнес и хорошие отношения с бывшим партнером.

Юридическая фирма «Прагмат» работает по системе «клубный формат». Она не гонится за клиентами, а создает себе репутацию благодаря качеству предоставляемых услуг. Эксперты компании не только консультируют клиентов, но и поддерживают на протяжении всего судебного разбирательства. Главный принцип компании: проект успешен в том случае, если решение нашло применение на практике. Специалисты компании помогут сформировать грамотную правовую позицию и будут бороться за твои интересы до конца.

Источник

Теги


Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть