«Капкан» для русских на Днепре. Рассекречен новый приказ. Живых не будет...
ГЕРОИ

Как менялось отношение к легендарным личностям на протяжении истории |

Исторические личности, особенно далекие от нас в плане временного отсчета, выглядят как статичные фигуры. Цезарь всегда был великим полководцем и диктатором, а Ганди — добрым и самоотверженным человеком без недостатков. Однако мы забываем, что они тоже люди и их личности постоянно менялись. То же самое касается и отношения окружающих к этим легендарным персонажам. Некоторых ненавидели, а потом боготворили, другие,  наоборот, попали на страницы учебников как сугубо антигерои.

Вот как менялось отношение к легендарным личностям на протяжении истории. Это покажет, что все наши устоявшиеся знания на тему объектов подражания и ненависти навязаны эпохами, культурой и мнением окружающих.

Александр Македонский

Сегодня Александра Македонского считают одним из величайших полководцев в истории. Такой взгляд на личность правителя возник еще во времена Древнего Рима. Однако отношение к нему не всегда было таким позитивным.

Современники Александра не особо одобрительно относились к царю Древней Македонии и точно не пропитывались к нему восхищением, по крайней мере когда речь шла о большинстве. Александр был известен жаждой власти и был весьма вспыльчивым человеком с нарциссизмом. Он стремился всегда быть на первых ролях и крайне ревностно относился к любым людям, которые в чем-то его обходили. Кроме того, он постоянно конфликтовал со своим ближайшим окружением, чем завоевал немало врагов даже среди преданных соратников. Тайна гибели великого полководца может быть следствием того, что его просто решили устранить ранее момента, когда царь развалит созданную им же империю из-за своей несдержанности.

Однако со временем о факте противоречивости характера Александра Великого стали забывать, и вскоре осталось лишь популярное мнение, растиражированное римлянами. В нем Македонский выступает в роли своеобразного божества, героического завоевателя без недостатков. Это же подтверждалось и свитками египтян, в которых Александр значится как сын бога солнца Ра. Гай Юлий Цезарь и Гней Помпей Великий были поклонниками Александра, и на фоне интереса этих великих людей к такой личности возникло повальное увлечение древним полководцем. С тех пор почитание Македонского прочно закрепилось в сознании людей.

Чингисхан

Чингисхан, правитель Монгольской империи, завоевавшей чуть ли не весь мир, в отечественной историографии воспринимается исключительно в отрицательном контексте. И это понятно, ведь он и его потомки оказали существенное негативное влияние на молодые русские княжества, и, кто знает, какой была бы наша страна, если бы Иго не откинуло ее в развитии на десятки и даже сотни лет назад в некоторых областях.

Но если посмотреть на западные источники, можно удивиться совершенно иному подходу. Дело в том, что до стран запада монголы дошли лишь после смерти великого хана, из-за чего европейские историки не рассматривают походы кочевников неразрывно с личностью Чингисхана. Поэтому в эпоху Возрождения отношение к императору монголов было благосклонным, как к мудрому и благородному лидеру. Все потому, что до западных ученых и писателей того времени доходили лишь обрывочные данные о защите Шёлкового пути, о порядке в Монгольской империи, о новшествах в социальной сфере и о тому подобных благах.

Однако позже в эпоху Просвещения достижения монголов были забыты. Зато остались письменные источники и предания, где Чингисхан представлялся кровожадным варваром и разрушителем цивилизаций. Тогда благосклонное отношение резко переменилось на негативное.

Еще позже, в наше время, отношение сменилось на нейтральное. Чингисхана, как и многих лидеров, воспринимают как противоречивую личность, в которой сочетались тяга к прогрессу и одновременно разрушительные действия.

Наполеон Бонапарт

Наполеон — это, пожалуй, одна из самых противоречивых личностей, отношение к которому менялось чуть ли не каждый день и не только во Франции. Когда Наполеон только шел на Париж с целью переворота, печатные издания и глашатаи трубили о кровожадном тиране, который идет на столицу, чтобы уничтожить свободу французов. По мере того, как будущий император приближался к Парижу, настроения менялись, и люди из ненависти перешли сначала в нейтралитет, а затем и к обожанию. И это понятно, ведь Наполеон начал реформацию французского государства в лучшую сторону.

На мировой арене все было примерно так же. Наполеон быстро завоевал популярность у многих не только простолюдинов, но и высшего света в разных странах, устроив континентальную блокаду надоевшей всем в Европе на тот момент Британской империи. В начале 19 века о Наполеоне писали как о спасителе Европы, мудром лидере, который приведет единый континент к светлому будущему.

В это же время продолжались войны в Европе, и официальная точка зрения менялась с позитивной на негативную в считанные мгновения. Это же касается и нашей страны. К примеру, если в Войне четвертой коалиции Российская империя сражалась против Франции на стороне Великобритании, то во время Войны пятой коалиции наше государство было уже на стороне французов. Тогда Наполеона воспевали во всех лицеях и университетах Российской империи. Но всего через 3 года началась Отечественная война 1812 года, и французский император из просвещенного правителя объединенной Европы превратился в кровожадного тирана.

После разгрома Наполеона в России и его изгнания, а затем и окончательной победы над некогда великим полководцем отношение к нему было сугубо негативным, причем даже у французов. Оно сменилось на нейтральное, а затем и на позитивное в годы Первой мировой войны, когда потребовалось объединить Францию под легендарной личностью. Сегодня французы воспринимают Наполеона с осторожностью, и до сих пор его личность вызывает одновременно гордость и раскаяние. Однако вне Франции Наполеон Бонапарт сегодня — это легендарная фигура, гений военной мысли и прекрасный управленец, несмотря на то, что это не совсем так.

Уинстон Черчилль

По сравнению с Александром Македонским или Чингисханом, к которым сложилось более-менее однозначное мнение, личность Уинстона Черчилля сегодня вызывает массу вопросов и конфронтацию внутри бывшей Британской империи.

В массовом сознании Черчилль обозначился в Дарданелльской операции, созданной и воплощенной по инициативе будущего премьер-министра Великобритании. Войска Антанты потерпели сокрушительное, по крайней мере в плане морали, поражение, и Уинстон Черчилль попал в немилость толпе. В те времена о нем говорили как о бездарности, бездушном мяснике. Позже негативное отношение к нему укрепилось из-за его непостоянства в политической ориентации. Он был то с консерваторами, то с либералами, то вновь с первыми.

Позже, когда страны Запада проводили политику умиротворения Адольфа Гитлера, Черчилль смог восстановить свою репутацию среди военных, которые, как и он, были против попыток задобрить диктатора. Когда началась Вторая мировая война, личность Черчилля, который был бескомпромиссным борцом с нацистами, была обелена в глазах большинства в метрополии. Однако в колониях его вполне справедливо считали жестоким палачом, подавлявшим любые попытки добиться суверенитета.

Перед концом Второй мировой войны Уинстон Черчилль в глазах британцев и жителей других западных стран выглядел как один из спасителей мира. После смерти в 1965 году в Великобритании из него сделали национального героя, лишенного существенных недостатков. Немало для этого мнения сделали произведения, вышедшие из-под руки Черчилля, где, естественно, он превозносит свою личность. Сегодня бывшего премьер-министра Великобритании уже не считают героем, и постепенно отношение к нему меняется на более негативное ввиду вскрывающихся тайн о его делах в бывших британских колониях.

Источник

Теги


Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть