Орбан на грани: Обезумевший экс-комик погнал венгров на бой с русскими. Будапешт готовит месть?...
ОБРАЗ ЖИЗНИ

Чем лень отличается от желания все откладывать на потом |

Время поджимает, нужно приступать к делам, но как же хочется и дальше заниматься чем угодно другим. Без особого интереса листать новостную ленту, смотреть несмешные мемы, смотреть скучную передачу. В эти моменты нас накрывает необычная смесь чувств. С одной стороны, это удовлетворение — ведь удалось отложить дела, но с другой стороны, есть вина и разочарование в себе. Все это будто туча, закрывающая солнечный свет в последние теплые дни осени. Возникает вопрос: неужели это такая лень?

Не совсем так, потому что обычная лень отличается от намеренного решения отложить на потом то, что следует сделать немедленно. В первом случае мы и не собираемся что-либо делать, потому что это необязательно. Во втором — имеем дело с дурной привычкой, которая может дорого обойтись, испортив отношения, загубив карьеру и не дав реализоваться потенциалу. Рассмотрим более подробно, чем данные явления отличаются, где имеют общие черты, и как с этим бороться.

Преимущества оптимизма: почему важно сохранять позитивный взгляд на жизнь

В чем различия

Для начала разберемся с природой намеренного решения отложить дела, а значит, усложнить себе жизнь в ближайшем будущем. Мы ведь всегда понимаем, что так и будет: задачи сами собой не решатся. Однако довольно легко с помощью окружающих или собственными силами находим причины для нелогичного поведения. Существует несколько типов личностей, которые откладывают дела сознательно, хотя их мотивы отличаются.

Перфекционисты

Некоторые люди медлят, потому что не согласны на результат, отличный от их представления об идеале. Они готовы выжидать лучшего стечения обстоятельств, самый подходящий момент, который так никогда и не наступает. Поэтому начинают делать что-то, когда времени на промедление просто не остается.

Мечтатели

Они готовы отдать все силы во имя какой-то большой идеи, часто бескорыстно, но когда приходит время действовать, мечтатели спотыкаются на каждой мелкой ступеньке. Реальность, заключающаяся в поэтапном процессе на пути к любой цели, уничтожает высокие мечты, опуская на землю.

Беглецы

Логика проста: если ничего не делать, невозможно и потерпеть неудачу. Есть люди, в совершенстве постигшие технику уклонения от любых сложных или нестандартных ситуаций. Их решение отложить дело на потом вполне осознанно — это своего рода страховка. Всегда можно найти оправдания и заявить, что у тебя не было достаточно времени, поэтому результат вышел так себе.

Пчелы

Противоположность мечтателей. Они наоборот вечно суетятся, выполняя самые тривиальные задачи, откладывая действительно важные дела на потом. Такие люди кажутся вечно занятыми, но большая часть их активности фальшивая. Создают видимость бурной деятельности и недоумевают, когда их критикуют.

9 советов, которые научат тебя легче переживать разочарования

Подобное поведение кажется безобидным, но таит в себе серьезную угрозу. Это же ненужная задержка важных дел. От этого могут зависеть интересы многих людей, в том числе и тех, кто давно и качественно выполнил свою часть работы. Переходим к лени, которая чаще бывает симптомом, чем болезнью.

Отсутствие интереса

Некоторые люди ленятся, когда находятся в подвешенном состоянии или под влиянием чьих-то чужих идей. Не имея собственных целей и увлечений, они скоро теряют интерес и ко всему остальному. В таком состоянии трудно заставить себя делать что-то, особенно, если требуется прилагать большие усилия, вкладывать душу.

Неуверенность и самоотстранение

Неуверенность в своих силах, сомнение даже в вероятности позитивного результата приводят к самоисполняющемуся пророчеству. У таких людей действительно ничего не получается, но не из-за недостатка навыков, а потому что они предпочитают ничего не делать.

Безнадежность

Зачем что-то делать, если результат заранее известен, и он не приведет ни к каким изменениям. Лучше сэкономить силы и время, потратив их на что-то более приятное. Например, на созерцание безмятежной вечности. Отсутствие перспективы приводит человека в состояние бездействия. Такой простой может длиться годами, уничтожая ростки вновь возникающих возможностей. Получается некий замкнутый круг.

7 причин, почему ты устаешь от собственных мыслей

В чем сходства

Как правило, оба явления связаны с отсутствием мотивации. Осознанное желание отложить решение задачи и лень, которая ничего не хочет делать в принципе, включаются независимо от уровня потенциальной выгоды. Эти компоненты прекрасно дополняют друг друга. Лень способна породить привычку откладывать все на потом и наоборот. Со временем решение откладывать все на потом становится реакций по умолчанию.

Для примера подойдешь ты со своим благим намерением привести себя в форму. Большая и светлая идея сталкивается с реальностью, где проблема не решается за один день. Это трудоемкий и длительный процесс, поэтому твоя мотивация быстро сдувается, и ты откладываешь поход в зал или на вечернюю пробежку до завтра. Наступает следующий день, история повторяется, и скоро идея отбрасывается совсем.

Лень и постоянно откладываемые дела подрывают решимость. Очередной замкнутый круг, в котором человек не верит, что его усилия принесут результат. Они и не приносят, ведь никакие усилия не прикладываются. Взрослый работающий человек в среднем имеет 5–6 часов свободного времени в день, но редко пускает его на что-то полезное или имеющее значение для будущего. При этом каждый из прекрасно понимает, когда тратит время впустую.

Почему нужно следить за прогрессом и как это приблизит успех

Как перестать лениться и откладывать дела на потом

Независимо от того, к какой категории людей относишься ты — ленишься или откладываешь дела по своей воле — следующие шаги должны помочь в любом случае.

Найди источник мотивации

Не зная, чего хочешь, что для тебя действительно важно, легко потерять любую мотивацию. Неинтересные и бессмысленные дела обязательно будут отложены на потом. В таком состоянии человек будто дрейфует по бескрайнему океану жизни. Однако край все-таки есть, и однажды мы все с него падаем. Чтобы не подойти к краю преждевременно, нужно определиться со своими желаниями, может быть, даже мечтами. Так или иначе, дело лучше, чем бездействие. Стремление к несбыточной, изначально обреченной, мечте лучше, чем смирение и переход в режим ожидания.

Не бойся целей

Некоторые задачи могут показаться огромными горами, на которые и опытному альпинисту не взойти, что же говорить о любителе. Однако даже самый лучший альпинист когда-то начинал с малого. Так и ты делай. Разбивай большие цели на мелкие дела — они выглядят уже не так страшно. На решение глобальной задачи иногда требуются месяцы или годы, поэтому цель выглядит недостижимой. Ее составные части совсем — другое дело, которое вполне можно решить прямо сейчас. Преодолев одну ступеньку, ты испытаешь редкое чувство выполненного долга. Это приятно, поэтому лучше всего мотивирует на дальнейшие свершения.

Составь план действий

Разбив большую цель на мелкие задачи, необходимо составить план действий. Это подразумевает выделение времени, которое каждый день будет отводиться только на дела из списка. Ты волен решать, какова будет интенсивность. Выделяй полчаса или все свободное время, главное — сохранять эффективность. Необязательно выматывать себя до потери связи с реальностью. Лучше делай меньше, но регулярно и качественно. Так достигается хороший результат при затрате меньшего количества сил. Помни, что двигаешься к цели для себя, а не для отчета или чьего-либо одобрения.

Поощряй себя

Подбадривай себя в моменты уныния, поощряй, когда заслуживаешь того. Будь к себе менее строг и жесток, потому что большие результаты не могут быть достигнуты быстро. Это длительный процесс, к которому ты уже готов. Знаешь, чего ждать и как будет, поэтому наберись терпения и двигайся вперед. Помни, что небольшие поблажки необходимы. Оставляй себе время на то, чтобы ничего не делать. Прямо как ты любил раньше, только теперь более структурированно и по расписанию.

Делай меньше, добиваясь большего: 7 способов сэкономить силы и время

Источник

Теги


Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть