Соловьёв замолчал. После тихо сказал: «Браво!». Речь профессора на федеральном ТВ...
ГЕРОИ

9 величайших воинов, оставшихся в истории навсегда |

Человечество воюет на протяжении всей своей истории, древнейший из известных военных конфликтов произошел 14 340 лет. Его свидетельством является раскопанное в Египте «Кладбище 117», содержащее останки 59 человек. Большинство из них были убиты копьями. Самое же древнее из найденных копий имеет возраст около 200 тысяч лет. Попробуй представить, о скольких битвах и славных героях мы никогда не узнаем. Впрочем, история сохранила достаточно много подобных имен, некоторые из них останутся в нашей памяти навсегда.

1. Ганнибал Барка

Именем Ганнибала Барки пугали римских детей, а Римский полководец Катон заканчивал любое свое публичное выступление словами «Кроме того, я считаю, что Карфаген должен быть разрушен». Дело в том, что это сейчас мы знаем Рим как доминирующую в военном и культурном плане империю, но в III веке до нашей эры такое великое будущее было совсем неочевидным.

На противоположенной стороне Средиземного моря процветало более древнее и на тот момент более крупное Карфагенское государство. Ганнибал разработал тактику обхода с флангов, что позволяло разбивать римские легионы. Военный историк Теодор Додж и вовсе считал Барку отцом стратегии. Наиболее выдающимся походом Ганнибала считается переход Пиренеев через Альпы с отрядом в 46 000 солдат и 37 боевых слонов. До того это считалось невозможным, и Рим полагал, что находится в полной безопасности.

2. Аларих Вестгот

Вождь варваров или король вестготов занимался разграблением Италии и Греции в 382—410 годах. Вероятно, он сыграл непоследнюю роль в разделе Римской Империи и, как следствие, в скором ее угасании.

Еще недавно он был почетным гражданином и «магистром армии» Рима, но верные ему вестготы не желали примерять на себя роль мирных пахарей и пастухов. Существовавший договор был хрупок, и требовался лишь небольшой повод, вскоре он представился. Император урезал снабжение армии наемников, чем и спровоцировал их выступление. Фактически Аларих стал первым христианским монархом, заложив образ и общий вектор развития средневековой Европы.

4 последние победы великих держав перед их упадком

3. Пирр

Пирр из Эпира был троюродным братом Александра Македонского. По мнению Ганнибала Барки, он является величайшим полководцем в истории, на втором месте располагается сам Ганнибал, а на третьем Сципион Африканский.

Пирр является единственным полководцем, который на регулярной основе громил римские войска. В отличие от остальных, его победы невозможно списать на удачу. С другой стороны, эти победы в итоге все-таки привели к поражению. Мы теперь знаем крылатую фразу — «Пиррова победа», она означает победу, достигнутую слишком высокой ценой.

Согласно греческим источникам, в 279 году до нашей эры Пирр одержал победу в битве при Аускуле. Римские войска были разгромлены, но в ответ на поздравление царь заметил: «Если мы одержим еще одну такую победу над римлянами, то у меня не останется ни одного воина».

4. Ричард Львиное Сердце

Король Англии Ричард I Львиное Сердце считается величайшим крестоносцем в истории средневековой Европы. Существовало у короля и другое, менее известное прозвище — Ричард Да-и-Нет, что подчеркивало его лаконичность.

Проведя три года в Крестовом походе, а потом еще два в плену, Ричард был близок к потере трона. В некоторых ранних балладах о Робине Гуде вору приписывают преданность Ричарду, а его противостояние с Шерифом Ноттингемским объясняют, в том числе, и посягательством последнего на трон.

5. Юэ Фэй

Для Китая имя Юэ Фэя является синонимом верности и патриотизма. «Верните мои реки и горы!» — такое требование выдвинул молодой полководец к вторгшимся войскам чжурчжэней, которые желали захватить весь Китай, установив правление своей династии Цзинь.

За 25 лет Юэ Фэй прошел путь от рядового солдата до главнокомандующего. За это время он участвовал в 126 сражениях и ни разу не потерпел поражение. В 1141 году Юэ Фэй проигнорировал приказы императора, не отправив свои войска в бой из-за их неготовности и усталости от длительной военной кампании. За это его судили по обвинению в подготовке бунта, приговор оказался обвинительным, но полководцу даровали право покончить с собой.

Доброе имя Юэ Фэя было восстановлено после окончательной победы над чжурчжэнями в 1163 году.

6. Ахиллес

Один из главных героев или злодеев Троянской войны, тут уж с чьей стороны посмотреть. Однако, независимо от позиции и взглядов, Ахиллес остается величайшим воином в истории. Его имя прошло путь более чем в три тысячи лет, по-прежнему порождая яркие образы в литературе, кино или играх.

Его популярность и героизация опираются не только на боевое мастерство, не менее важен и непокорный нрав. Ахиллес никому не служит, сражаясь только из личного интереса. Ему нет особого дела до политических игр, судеб отдельных царств и народов. Никто смертный не в силах одолеть Ахиллеса, и потому сам Аполлон направил стрелу, выпущенную Парисом в единственное уязвимое место.

8 впечатляющих шлемов Средневековья, которые носили воины в прошлом

7. Александр Македонский

Одним из величайших воинов и полководцев в истории по праву считается Александр. Его завоевательные походы расширили небольшое Македонское царство до размеров гигантской империи, что раскинулась от Греции до Индии. На тот момент это была большая часть известного мира, сам Александр обладал множеством титулов, и остается только догадываться, насколько сильно это влияло на принимаемые решения. Представь, что в 25 лет ты владеешь мировой империей, которую создал сам. В одной ее части тебя называют Царем Азии, а в другой и вовсе богом — Фараоном.

Македонская империя не успела до конца сформироваться и укрепиться через государственные институты. Поэтому сразу после смерти Александра его империю растащили по кускам. Главным его достижением можно считать проникновение греческой культуры далеко за пределы самой Греции.

8. Гай Юлий Цезарь

10 января 49 года до нашей эры Цезарь перешел Рубикон — это название реки, которая была границей между областью Умбрия и провинцией Галлия. «Перейти Рубикон» означает совершить отважное и бесповоротное действие, которое очевидно будет иметь серьезные последствия. В данном случае последствием стала четырехлетняя гражданская война между войсками, верными Цезарю, и Помпеем.

В 44 году до нашей эры Цезарь становится пожизненным диктатором, что казалось немыслимым для Римской Республики. В этом же году его диктат закончился словами «и ты, Брут?». Против пожизненного диктатора созревал заговор его же ближайшего окружения. Тем не менее, республику это не спасло, и уже в 27 году до нашей эры провозглашается империя.

9. Спартак

Гладиатор, раб, вор, убийца, герой и злодей, благородный защитник и вероломный предатель. Отношение к Спартаку зависело от того, кем являешься ты. Если сам владеешь рабами, тогда имя Спартака должно внушать страх и ненависть, если владеют тобой, то Спартак становится примером, побуждает к действиям.

О ранней биографии мало что известно, в какой-то момент Спартак попадает в рабство, но выдающиеся боевые навыки делают его гладиатором. В 73 году до нашей эры он бежит из гладиаторской школы в Капуе, увлекая за собой 70 сторонников. Год спустя за ним следует армия из десятков тысяч беглых рабов. Восстание длилось три года, и Риму пришлось привлечь для его подавления треть своей регулярной армии.

Странные военные методы, которые реально использовались

Источник

Теги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть