Выжжен лагерь с инструкторами США, базы зажимают в котёл. Арабы окончательно потеряли страх перед Штатами...
ЕДА

8 вредных для здоровья салатов и как сделать их полезнее, не отнимая вкуса |

Не все салаты стоит добавлять в свой рацион питания, если хочешь сохранить здоровье. Ведь в некоторых из них содержится чрезмерное количество калорий, соли и жиров. В материале рассказываем о 8 видах вредных салатов и способах сделать их полезнее.

1. С готовыми гренками

Покупные гренки придают салатам пикантность, но в то же время приносят вред организму, так как содержат много натрия, а также консерванты и ароматизаторы. К тому же их часто жарят в большом количестве масла, что добавляет им калорийности.

Более полезной хрустящей альтернативой начинки для салата являются орехи, семена льна, чипсы нори. А если совсем не хочешь отказываться от гренок, делай их самостоятельно из цельнозернового хлеба: нарежь его кубиками, добавь любимые специи, например, чеснок и паприку, немного посоли и подсуши в духовке без добавления масла.

2. С мясными деликатесами

Салями, копченая курица и другие мясные деликатесы часто входят в состав салатов. Конечно, они помогают добавить в рацион белок, но в то же время способствуют употреблению чрезмерного количества натрия и насыщенных жиров. Особенно стоит отказаться от добавления жареного бекона — он сведет на нет пользу от других продуктов в составе.

Чтобы сделать салат полезным для здоровья, при возможности добавляй в него отварное или запеченное со специями мясо, а не готовые деликатесы. Но если от этого страдает вкус блюда или ты не готов экспериментировать, останови свой выбор на деликатесах из индейки и курицы, а также вареной колбасе или ветчине.

3. Со сливочным соусом

Несмотря на приятную консистенцию и яркий вкус, готовые сливочные соусы могут навредить твоему здоровью, особенно если употреблять их часто. В них содержится много жиров, консервантов, а также сахара и натрия.

Вместо них используй для заправки салата оливковое масло — оно богато антиоксидантами, а также витаминами Е, А и К. Или готовь на его основе домашние соусы: масло хорошо сочетается с лимоном, дижонской и обычной горчицей, медом и специями.

4. С майонезом

Даже такие источники белка в салате, как отварная курица или яйца, могут потерять свои полезные свойства, если заправлены майонезом, так как в нем много жира, соли и калорий, а также консервантов, эмульгаторов и усилителей вкуса.

Чтобы этого не допустить, используй для заправки салата смесь сметаны и горчицы или греческий йогурт. Также присмотрись к рецептам таких соусов, как песто и гуаккамоле, которые несложно приготовить дома — в их составе полезные ингредиенты.

5. С сухофруктами

Вряд ли хочется получать огромную дозу сахара из такого полезного блюда, как салат. Чтобы этого избежать, не стоит добавлять в него сухофрукты. Вместо этого обрати внимание на свежие фрукты и ягоды, которые придадут блюду умеренную сладость и не лишат полезных свойств.

6. С жареными ингредиентами

Жареная во фритюре или на масле курица, лук, креветки и другие морепродукты добавляют салату пустых калорий и делают блюдо менее полезным.

Чтобы не отказываться от любимого салата, стоит обзавестись сковородой-гриль. На ней можно жарить без масла, а также она позволяет готовить блюда быстрее, так как хорошо прогревается и удерживает жар. А еще, если позволяет рецепт, стоит добавлять в салат отварную курицу, креветки и морепродукты.

7. С сыром

Сыр придает салату нежный вкус, поэтому бывает сложно устоять от соблазна добавить его как можно больше. Но в 100 граммах твердого сыра содержится от 300 до 400 калорий, а также много жиров, поэтому, если следишь за фигурой, употреблять его нужно в умеренном количестве.

Вместо твердых сортов обрати внимание на козий и фета — они считаются одними из самых полезных видов. Кроме того, их точно много не добавишь, так как они обладают ярко выраженным солоноватым вкусом.

8. С салатом айсберг

Салат айсберг имеет низкую питательную ценность и не так много полезных веществ, как другие разновидности листовой зелени.

Чтобы сделать свой салат полезнее, клади в него шпинат, корн, рукколу, ромен, а также капусту. Или сочетай их с айсбергом, если он нравится тебе на вкус. А чтобы салат получился питательнее, обязательно добавь в него овощи и оливковое масло.

Источник

Теги


Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть