Бумеранг судьбы ударил больно. Карма за оскорбление России теперь настигла Вайкуле...
ОБРАЗ ЖИЗНИ

5 шагов, которые нужно предпринять, чтобы наконец уволиться |

Каждый четвертый взрослый человек испытывает стресс на работе. Независимо от сферы деятельности примерно треть сотрудников в любой компании не считают свою работу важной и не думают, что их жизнь складывается удачно. Более того, они не питают иллюзий и даже не надеются на позитивные изменения в будущем. Наконец, самые убийственные цифры — 85 % людей не вовлечены в рабочий процесс. Естественно, это сказывается как на общем уровне производительности труда, так и на частном результате для каждого конкретного сотрудника.

Около половины рабочих думают о возможной смене места работы или даже профессии. Выделяется несколько основных причин: низкая зарплата, токсичные коллеги, самодуры на руководящих должностях, недостаток свободного времени. Так или иначе, большинство наемных рабочих желают перемен, но далеко не каждый решается на их осуществление. Для начала тебе нужно осознать нормальность возникшего желания — ты не одинок. Дальше взглянем на твои страхи и шаги, которые необходимо совершить уже после увольнения.

Почему так трудно уволиться

Вроде бы одного желания должно быть достаточно: берешь лист бумаги и пишешь заявление. На практике все оказывается сложней, сразу появляются бесчисленные «а что, если». Вдруг не удастся быстро найти другую работу или она окажется еще хуже? Возможно, у тебя синдром самозванца — это когда теряешь уверенность в своих силах и уровне компетенции, начинаешь сомневаться в собственном профессионализме, что если никто другой не захочет нанимать такого сотрудника? Придется ползти на коленях назад.

Эта неопределенность останавливает на самом краю, когда до выхода остается всего один шаг. Опасения выглядят обоснованными, хотя далеко не всегда являются реалистичными. Мы склонны преувеличивать угрозу перемен и превозносить уже имеющуюся стабильность. Поэтому задайся другими «а что, если». Как текущее положение сказывается на твоей жизни, здоровье, отношениях и уровне благополучия? Каковы перспективы, если ты продолжишь идти тем же путем?

Многие люди, которых ты видишь вокруг, каждый день ждут условную соломинку, что переломит спину верблюда. Такое и правда может произойти, только верблюдом окажется распавшийся брак, твое здоровье или хронический стресс, превратившийся в депрессию. Худшее, что может сделать человек, оказавшийся в токсичном коллективе, в неудовлетворенности от уровня зарплаты и окружающей бесперспективности — это ждать. Само по себе ничего не изменится, а увольнение с работы не станет концом света. Миллионы таких же, как ты, людей сталкиваются с подобным ежемесячно.

Впрочем, для того чтобы добиться позитивных перемен, не всегда нужно увольняться. Иногда новые возможности находятся совсем рядом, прямо внутри организации, где ты работаешь. Но их тоже нужно заметить и подобрать. Так или иначе, если ты желаешь изменить существующее положение, перезапустить карьеру или изобрести новую версию себя, то вот пять шагов, которые следует предпринять.

Почему нужно следить за прогрессом и как это приблизит успех

Шаг первый: сделай шаг назад

«Не имеет значения, как быстро ты двигаешься, если ты двигаешься в неправильном направлении» — Стивен Кови

Прежде, чем отбросить прошлое, его следует оценить. Для этого нужно сделать шаг назад, чтобы охватить всю картину целиком. Не спеши на новую работу сразу после увольнения. Выяви свои ошибки на прежнем месте, определи повторение тех вещей, которые ты бы не хотел видеть в будущем. Чтобы совершить следующий решительный карьерный шаг, нужно найти твердый участок почвы. Выбери свою долгосрочную цель, кем ты хочешь стать и чем желаешь заниматься.

Видишь ли, есть большая разница между профессиональным развитием и реализацией своих талантов. Если на первом месте стоит уровень материального благосостояния, то это неизбежно приведет к сокращению личного времени и наоборот. Возможно, для тебя ключевое значение имеет положение на работе: как много начальников будет стоять выше, каков уровень творческой свободы, если таковой вообще подразумевается. Попробуй начать с базового вопроса: что для тебя первично, свобода или стабильность? Однажды удастся совместить, но какое-то время будет превалировать что-то одно.

Представь, что у тебя в руках волшебная палочка, один взмах, и любое желание исполнится. Чего бы ты хотел больше всего? А что исключишь из жизни полностью? Твое время и есть эта волшебная палочка. Она исполнит желания, только не мгновенно, и одной воли будет недостаточно. Предстоит многое сделать своими руками, ногами, головой.

9 советов, которые научат тебя легче переживать разочарования

Шаг второй: взгляни на себя

Тебе придется заняться самоанализом максимально честно. Это значит без приукрашивания недостатков, но и без излишней критики. Вряд ли ты так уж плох, но наверняка недостаточно хорош. Выявление своих сильных и слабых сторон имеет ключевое значение на пути к достижению выбранной цели. Наведи порядок в голове, выслушай собственные требования с ожиданиями, сравни их с возможностями и старайся привести все к соответствию. Приняв свои идеи и ценности, ты обретешь уверенность в последующих шагах и принимаемых решениях. Преследуя свои цели, человек уже становится счастливее, а значит, и успешнее.

Со стороны все выглядит просто, но с определением ценностей неизбежно возникнуть трудности. Каждый из нас живет в обществе и на протяжении многих лет подвергается его воздействию. Со временем мы забываем о своем подлинном «я», которое состоит из множества деталей. Прежде всего, это ценности и цели, определяющие общее направление движения — приемлемое и недопустимое, вещи на которые ты готов пойти и границы, за которые не переступишь ни при каких обстоятельствах. Это формирует твой моральный облик. Не менее важны личные интересы, увлечения, навыки, таланты и знания, потому что они создают перспективы, открывают возможности.

Есть способ упростить поиски себя, сделав картину более отчетливой. Возьми лист бумаги или открой Word и ответь на следующие вопросы:

Что делает тебя счастливым?
Что заставляет тебя чувствовать гордость?
Из-за чего у тебя возникает волнение?
Когда ты чувствуешь себя ценным?
Когда ты чувствуешь удовлетворение?

Честные ответы, без оглядки на общество или мнение избранных авторитетов, помогут определиться с направлением. Запомни написанное своей рукой и не отклоняйся от курса.

7 причин, почему ты устаешь от собственных мыслей

Шаг третий: определи возможности

Пришло время для мозгового штурма, интеллектуального выхода за пределы повседневных забот. Нужно определить и закрепить все правильное, что есть в твоей жизни, и устремиться к устранению всего плохого. Чем дольше будешь копаться в себе, тем большее количество вещей переосмыслишь. В какой-то момент можешь ужаснуться тому, насколько же далеко ты ушел от своих идеалов и представлений о прекрасной жизни. Вот несколько ключевых вопросов, которые наведут на более глубокие размышления:

Ты хочешь сменить работу, сферу деятельности или вообще начать свое дело? Тебе не нравится компания или занимаемая должность? Это легко проверить: стал бы ты работать на такой же должности за те же деньги, но в другом месте? Выбирать дальнейшую стратегию действий следует, исходя из полученных ответов.

Могут быть несколько удовлетворительных вариантов ответа или нечто смешанное. В таком случае мозговой штурм возможностей и желаний должен повториться через некоторое время. Попробуй записывать варианты ответов, чтобы видеть, как они меняются. Тогда сможешь спросить себя, почему происходят изменения, и какой ответ более честный.

Почему нужно следить за прогрессом и как это приблизит успех

Шаг четвертый: выяви препятствия

Сузив количество вариаций дальнейших действий и желаемого будущего, можно переходить к более глубокой оценке. Теперь ты выбираешь не абстракции, а свою вероятную новую реальность. Цель заключается в том, чтобы заранее обнаружить препятствия и способы их преодоления. Рассматривай все понравившиеся сценарии: некоторые из них отпадут сами, другие — окажутся в большем или меньшем приоритете. Данное исследование должно заполнить «белые пятна» и внести предельную ясность. Найди информацию в интернете, послушай интервью разбирающихся в вопросе людей или вживую пообщайся с профессионалами.

Есть и вторая, эмоциональная, сторона исследования. Ее нужно проводить после информационного насыщения. Получив больше данных, ты сможешь лучше представить, даже частично ощутить, альтернативное будущее. Видишь ли ты, как занимаешься выбранным делом и добиваешься в этом успехов, что будешь чувствовать, рассказывая о новой работе близким людям? Попробуй в деталях представить свой первый день на новом месте. Скорее всего, он будет не совсем таким, но это еще один повод проверить свою интуицию.

8 простых советов, как стать мудрее

Шаг пятый: воплоти в жизнь

Вот и пришел момент принятия решения. Ты сузил круг поисков, оставив лишь несколько вариаций будущего, определился с возможностями и ожиданиями, выявил препятствия. Подготовка окончена — пора действовать! В этот момент снова возникают бесконечные «а что, если», так всегда и у всех происходит. Разница только в том, что одни считают этап пройденным, а другие возвращаются к первому шагу и продолжают ходить кругами. Выбор за тобой: сомневаться или решаться? Что для тебя более пугающе, что выглядит более рискованным — оставаться на месте или посмотреть, куда же приведет этот последний, пятый шаг?

Человек, дошедший сюда, уже не сможет обмануть себя. Ты точно знаешь, какой вариант более правильный и естественный. Эта вариация будущего буквально притягивает, но и вечно так продолжаться не может. Скоро волшебная сила иссякнет, снова включатся общественные установки и мнения окружающих. Помни об одном правиле: затянуть принятие решения значит отказаться от него и оставаться на прежнем месте.

Делай меньше, добиваясь большего: 7 способов сэкономить силы и время

Источник

Теги


Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть