Обречённая на проигрыш сделка с дьяволом: Ротару продала Россию и поплатилась...
КУЛЬТУРА

5 самых важных городов в истории, которые пришли в упадок |

В прошлом наиболее влиятельные города мира располагались в Африке, на Ближнем Востоке и в Азии. Постепенно цивилизационные центры сместились в Европу, а потом и в Америку. Сегодня большинство древнейших городов лежат в руинах. Они пришли в упадок много веков назад. Одни оказались полностью разрушенными и почти забытыми, другие все еще стоят, но уже не играют такой важной роли. Взглянем на величественные руины и попробуем представить, как выглядели эти политические, религиозные и экономические центры на пике своего могущества.

1. Вавилон

Пожалуй, Вавилон остается одним из самых известных древних городов в истории. Расположенный на берегу реки Евфрат в современном Ираке, он был основан около 2 300 года до нашей эры. Постепенно границы расширялись, Вавилону подчинились многие соседние населенные пункты и возникла Вавилония — обширная и единая культурная область. В 1750 году до нашей эры при правлении царя Хаммурапи был издан первый в истории письменный свод законов. Впрочем, уже после смерти великого царя начался и распад самой Вавилонии.

Следующие несколько веков десятки правителей растаскивали богатое наследие, город Вавилон постепенно приходил в упадок и казалось, что былого величия уже не вернуть. Однако в VI веке до нашей эры явился Навуходоносор II и восстановил утраченный статус. Вавилон снова стал одним из мировых центров политической и экономической силы. Город опоясывали три кольца 15-метровых стен. Здесь появились Висячие сады Семирамиды — одно из Семи чудес античного мира. Из-за многочисленных военных кампаний Навуходоносора II Вавилон описывается в Библии как город греха и зла. Сам же царь называется упрямым тираном, которого Бог лишил разума.

Другие древние тексты рисуют совершенно обратную картину. Вавилон при Навуходоносоре II стал культурным и интеллектуальным центром. Царь имел прогрессивные взгляды, и потому женщины пользовались равными правами с мужчинами. В городе проявляли терпимость к людям с разными религиозными взглядами и приветствовали представителей других культур. После смерти Навуходоносора II история повторилась, город снова пришел в упадок, был захвачен персами и постепенно прекратил свое существование.

12 городов мира, которые постепенно уходят под воду

2. Ур

Теперь перейдем к чему-то действительно древнему. Попробуй представить, что к моменту возникновения Вавилона, Ур двигался к своему закату, имея историю существования в две или три тысячи лет. Первое небольшое поселение здесь возникло более 7 тысяч лет назад — к 3 800 году до нашей эры Ур уже был городом. Находясь в месте слияния Тигра и Евфрата, Ур стал естественным торговым центром, откуда товары распространялись по всей Месопотамии. Археологические раскопки подтверждают, что жители Ура в гораздо более комфортных условиях, чем среднестатистический человек той эпохи.

Шульги — царь Ура — в 2029–1982 годах до нашей эры предпринял попытку создать городские сообщества, посвященные культурному прогрессу и совершенству искусства. Это можно назвать прототипом образовательной системы. При нем же было завершено строительство Великого зиккурата и грандиозной стены длиной в 250 километров. Она отмечала границу Шумерского царства, хотя и не устояла перед захватчиками. В 1750 году до нашей эры армия Элама обошла стену, разграбила Ур и пленила местную знать. Примерно в эти же годы случилась сильнейшая засуха и начались региональные изменения климата. Когда-то город стоял прямо на берегу Персидского залива, но теперь между ним и морем более 200 километров пустыни. Люди постепенно покидали некогда великий Ур, и к 450 году до нашей эры он полностью опустел.

3. Карфаген

Считается, что Карфаген основала финикийская царица Дидона в 814 году до нашей эры. Следующие 600 лет он будет самым могущественным и богатым городом Средиземноморья. Хоть и косвенно, но во многом этому поспособствовал Александр Македонский, разрушивший другой культурный и финансовый центр региона — город Тир. Многочисленные беженцы искали спасения в Карфагене, куда приносили с собой богатство, знания и влияние. Впрочем, основа благополучия крылась в географии, это важнейший и один из крупнейших портов того времени.

Проблема и смертельный враг Карфагена находился по другую сторону Средиземного моря. Там набирала мощь Римская республика, которая развяжет Пунические войны. В 241 году до нашей эры Карфаген утратит контроль над Сицилией, это будет первая и важнейшая победа Рима. Потом будет поход Ганнибала через Альпы, серия сражений и снова поражение Карфагена. Теперь ему запрещалось иметь регулярную армию и вести торговлю в большей части Средиземноморья. Удавка сжималась, началась Третья Пуническая война, и после трех лет кровопролитных сражений город пал. Римляне сожгли Карфаген дотла и осыпали землю солью, чтобы там не могли больше жить даже растения.

Позже, при Юлии Цезаре, предпринимались попытки возродить Карфаген, и какое-то время он снова существовал в качестве важного порта, но был разграблен вандалами в 439 году. В VI веке город перешел под власть Византийской империи, пока не подвергся окончательному разрушению в 698 году. Сегодня руины старого города находятся на побережье Туниса, рядом раскинулся новый Карфаген, который не имеет отношения к древнему городу, он был построен совсем другими людьми.

От колеса до городов: чему мы обязаны шумерам

4. Эриду

Возможно, это древнейший город мира из всех, что нам удалось отыскать на данный момент. В шумерских писаниях прямо так и указывается, что Эриду — первый город мира. Археологические исследования говорят, что он возник в 5 400 годах до нашей эры. Город был так богат и развит культурно, что привлек саму богиню Иннану. Она спустилась на землю и попросила поделиться дарами цивилизации, чтобы отнести их другим людям. Эриду стал домом и для бога мудрости — Энки. Тот подсказал доброму человеку по имени Утнапиштим о неизбежном потопе, помог построить огромную лодку и собрать всех зверей по одной паре и всех семян от местных растений. Вероятно, это самая ранняя история о потопе, датируемая 2 300 годом до нашей эры.

В Эриду начинается династии царей Шумера и Аккада, а значит, и сама человеческая цивилизация. Во всяком случае по современным представлениям научного сообщества. До сих пор не установлены точные причины упадка, слишком давно это произошло. Однако в VII веке до нашей эры город был окончательно разрушен. На тот момент ему было более четырех тысяч лет.

5. Александрия

Александрия названа в честь Александра Великого, который основал новую столицу Египта в 331 году до нашей эры. К тому моменту величие Древнего Египта уже давно было забыто, и его территория постоянно переходила под чье-то влияние. Александру не удастся насладиться жизнью в одноименном городе, но при правлении династии Птолемеев Александрия переживет кратковременный период рассвета. На пике, во II–I веках до нашей эры, Александрия стала крупнейшим городом мира. За стенами этого города Помпей будет искать укрытие от гнева Юлия Цезаря. Здесь же покончит с собой Клеопатра, которая побоится римского вторжения.

В ходе гражданской войны, вызванной смертью Клеопатры, большая часть старой Александрии сгорит. В следующие столетия город будет многократно разграблен, отстроен вновь и опять заброшен. Когда-то на его побережье находился Фаросский маяк — одно из семи чудес Древнего мира. Долгое время его существование оспаривалось, но в 1994 году французские археологи обнаружили фрагменты маяка на дне Александрийской гавани. Город существует и сегодня, более того, его население составляет почти 5 миллионов человек, но столицей остался Каир.

Живая древность: 10 самых старых стран в мире

Источник

Теги


Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть