Бумеранг судьбы ударил больно. Карма за оскорбление России теперь настигла Вайкуле...
НАУКА

15 нелогичных фактов, которыми ты удивишь любого собеседника |

Здесь не будет чего-то слишком заумного, скорее,  наоборот, это сборник хоть и бесполезной, но весьма увлекательной информации. Возможно, что-то из этого поможет тебе поддержать непринужденную беседу, но если вдруг сумеешь выиграть спорт, тогда обязательно сообщи нам, напишем еще.

1. Перед смертью от холода людям становится невыносимо жарко

Такое происходит не всегда, но и не редко. Ты и сам видел это в документальных фильмах или читал о подобном в статьях. Людей, умерших от переохлаждения, находят в нижнем белье или вообще голыми, при этом одежда лежит рядом, прямо на снегу. Дело в том, что в последние минуты тело может резко повысить свою температуру, чтобы выжить. Приливы тепла становятся слишком сильными и неконтролируемыми, поэтому некоторые снимают одежду.

2. Бронзовая медаль лучше, чем серебряная

Конечно, это субъективно, ведь третье место ниже, чем второе. С другой стороны, исследования и опросы показывают, что серебряные призеры часто испытывают разочарование вместо радости. Ведь они были так близки к вершине. В это же время обладатели бронзовых медалей чувствуют удовлетворение от нахождения на пьедестале. В их случае вылет за пределы призовых мест был ближе, чем заветное золото.

Игры, на которых мы выросли, и факты, которые о них не знали

3. Ацтеки могли учиться в Оксфорде

Вероятно, это звучит удивительно, но империя ацтеков сформировалась только в начале 1300-х годов нашей эры. Оксфордский университет существует примерно с 1096 года от рождества Христова. Таким образом, получается, что ацтеки могли бы получать образование в данном университете. Правда, только теоретически, ведь европейцам понадобились еще пара веков, чтобы определиться с тем, являются ли индейцы полноценными людьми.

4. Бактерии очень тяжелые

Человек не может увидеть бактерию невооруженным глазом, но они существуют и находятся повсюду. Это точно. Если взять общий вес всех живых организмов на Земле, бактерии будут занимать 13% от этой массы. Для сравнения, человеческая масса составляет менее 2% от общей. Впрочем, растения все равно остаются далеко впереди, поскольку они охватывают 80% этой массы.

5. Австралия не поместится на Луне

Если с Россией все и так понятно, она вообще мало где поместится, то с Австралией менее очевидно. Максимальная ширина континента, то есть две наиболее отдаленные точки, находятся на расстоянии почти в 4 000 километров. Диаметр Луны — всего 3 475 километров, таким образом, для размещения там Австралии пришлось бы ее немного изогнуть или отколоть кусочек.

6. Зажигалка появилась раньше спичек

Джон Уокер — английский аптекарь из города Стоктон-он-Тис — хотел придумать какой-нибудь легковоспламеняющийся материал для охотничьих зарядов. В итоге он изобрел спички в 1826 году. Первая газовая зажигалка, она же «огниво Деберейнера», появилась в 1823-м.

8 странных фактов, которые покажут, насколько удивителен этот мир

7. Четверть твоих костей находятся в ногах

Более того, еще примерно четверть находится в руках. Следовательно, почти половина всех костей человеческого тела приходится на четыре наших конечности. Возможно, поэтому мы так ловко ими манипулируем, можем быстро бегать, ловко прыгать, сильно бить или печатать на клавиатуре.

8. Земная вода старше Солнца

Согласно научным исследованиям, как минимум часть воды, находящаяся на нашей планете, появилась в результате мощного выброса газа, создавшего Солнце. Это произошло до формирования звезды, значит, технически эта вода старше. Другая часть воды была занесена на Землю кометами.

9. Летом жарко не потому, что Земля находится ближе к Солнцу

Вообще-то, наоборот, в июле наша планета находится на максимальном расстоянии от Солнца. Соответственно, зимой мы, напротив, приближаемся. Все дело в наклоне земной оси. Зимой северное полушарие оказывается повернутым к Солнцу меньшую часть суток, получая меньше тепла и света.

10. Крупнейший в мире продавец игрушек

Кто приходит на ум в первую очередь? Может быть, Mattel, они владеют брендом Barbie, или Disney с огромным количеством любимых всеми персонажей? Наконец, Lego? Нет, McDonald’s за счет игрушек в Happy Meal. Этот комплексный заказ еды для детей составляет около 20% от всех продаж ресторана, попробуй сам прикинуть количество в штуках ежедневно. Это очень много, недосягаемо для остальных, хотя по выручке за счет игрушек впереди всех находится Lego, а следом, как ни странно — Nintendo.

Почему Nintendo была лучше, чем Sega

11. Не у всех стран есть столицы

У Швейцарии нет официальной столицы, хотя тебе и хочется назвать Цюрих. Де-факто эту роль выполняет город Берн, но официального столичного статуса у него не имеется. Вторая страна без столицы — Науру, карликовое государство, расположенное на одноименном коралловом острове в Тихом океане. На острове живет всего 11 065 человек, и, похоже, им вполне нормально без всяких столиц.

12. Акулы старше деревьев

Нужно уважать акул хотя бы за возраст, они плавают по нашим океанам и морям уже 450 миллионов лет. Эти хищники застали формирование суперконтинента Пангея и его распад. Первые настоящие деревья появились от 400 до 350 миллионов лет назад. Таким образом, получается, что акулы намного старше.

13. В мире два Китая

Тому, что большой и красный, этот факт сильно не нравится. Тем не менее, официально никакого Тайваня не существует, это название острова. Страна же называется Китайская Республика, и она претендует на всю территорию Поднебесной. До 1971 года именно представители с Тайваня заседали в ООН, представляя весь Китай. Сегодня в мире 13 государств, которые признают суверенитет, а следовательно, и территориальные притязания Тайваня или Китайской Республики.

14. Пицца 40 см больше, чем две по 20 см

Во всех пиццериях есть уловка с продажей двух маленьких пицц по цене одной большой или даже чуть дешевле. Там диаметр 40 сантиметров, а здесь два по двадцать, складываем и получаем то же самое. Дело в том, что такая простая математика здесь не работает, площадь нужно умножать не в 2, а в 4 раза. Поэтому всегда бери самую большую пиццу, несмотря на рекламу и все уговоры.

15. Япония не маленькая

Конечно, это смотря с чем сравнивать, но существует предвзятое отношение касательно страны Восходящего Солнца. Вроде бы, это маленькое, жутко перенаселенное островное государство, где людям уже физически не хватает места. Только Япония совсем не так мала, ее площадь — 377 973 квадратных километров, это больше Германии.

Что такое фактчекинг и почему теперь это твоя забота

Источник

Теги


Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть